继承赠与


作者: 刘炅
出版: 兵器工业出版社 - 1999年出版
分类: D923.55
尺寸: 20cm
书号: 7-80132-560-5
定价: RMB13
形态: 约 221 页 - 240 章节
内容摘要:
附录与关键词: 佟律师法律热线丛书

全文目录

一、总则
问题1继承从何时开始?
问题2对失踪人财产的继承从何时开始?
问题3遗产范围应以什么时间的财产为基准?
问题4著作权、专利权中的财产权利如何继承?
问题5作品的署名权是否可以继承?
问题6存款人死亡后的存款如何处理?
问题7抚恤金、赔偿金是否可以列入遗产?
问题8《继承法》中所称公民的“其他合法财产”包括哪些内容?如何继承?
问题9个人承包所得的收益是否可以继承?
问题10个人承包,承包人死亡后是否可由其继承人继续承包?
问题11承包中个人投入的资金、劳动及其增值、孳息,是否可以继承?
问题12私人承包国家所有的企业、土地、荒山、池塘等,是否可以继承?
问题13承租的公私房屋是否可以继承?
问题14自留山、自留地、宅基地是否可以继承?
问题15保险金是否可作为被保险人的遗产?
问题16商标权是否可以继承?
问题17相互有继承关系的不同辈份的人在同一事件中死亡的,如何确定继承关系?
问题18相互有继承关系的同一辈份的人在同一事件中死亡,如何确定继承关系?
问题19什么是法定继承?
问题20什么是遗嘱继承?
问题21什么是遗赠扶养协议?
问题22如何确定法定继承、遗嘱、遗赠扶养协议的执行顺序?
问题23被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,又立有遗嘱的,如何处理?
问题24遗嘱继承人依遗嘱取得遗产后,是否还有权取得遗嘱未处分的遗产?
问题25无行为能力人的继承权、受遗赠权如何行使?
问题26限制行为能力人的继承权、受遗赠权如何行使?
问题27法定代理人是否可以随意代理被代理人的继承权、受遗赠权?
问题28继承人故意杀害被继承人的,如何处理?
问题29继承人为争夺遗产而杀害其他继承人的,如何处理?
问题30继承人非为争夺遗产而杀害其他继承人的,是否丧失其继承权?
问题31继承人遗弃被继承人的,如何处理?
问题32继承人虐待被继承人情节严重的,如何处理?
问题33继承人曾遗弃或虐待被继承人情节严重,如确已悔改且被继承人已宽恕的,如何处理?
问题34继承人伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的,如何处理?
问题35继承人故意杀害被继承人或为争夺遗产而杀害其他继承人,如被继承人以遗嘱将遗产指定由该继承人继承的,如何处理?
问题36继承权纠纷提起诉讼的时效为多长时间?从何时起算?
问题37在诉讼时效期间内,因不可抗拒的事由致继承人无法主张继承权利的,如何处理?
问题38继承人因遗产纠纷向侵犯其权利的人提出要求,或向人民法院起诉的,如何计算诉讼时效?
问题39继承开始后,继承人未明确表示放弃继承,遗产又未分割,之后产生争议的,如何处理?
问题40自继承开始之日起的第18年后至第20年间,继承人知道自身权利被侵犯的,诉讼期限如何确定?
二、法定继承
问题41哪些情况下适用法定继承?
问题42男女的继承权有无不同?
问题43法定继承的顺序如何确定?
问题44不同顺序的继承人是否可以同时继承?
问题45同一继承顺序的继承人的继承权有无不同?
问题46以配偶身份继承遗产的条件是什么?
问题47已领取结婚证,但未同居或未举行结婚仪式的男女,相互之间可否继承遗产?
问题48配偶一方去世后,另一方是否有权带产再嫁或再娶?
问题49事实婚姻的男女双方相互之间有无继承权?
问题50夫妻不睦长期分居,或起诉至法院尚未办妥离婚手续的,如一方死亡,另一方有无对配偶的继承权?
问题51离婚后又同居的,未办理复婚手续,相互间有无继承权?
问题52旧社会遗留下来的一夫多妻制中,多个“妻子”是否都有对丈夫的继承权?
问题53非婚生子女是否可继承生父母的遗产?
问题54生父未认领过的非婚生子女,对生父遗产是否有继承权?
问题55非婚生子女与婚生子女的继承权有无不同?
问题56父母离婚后未受其父或其母抚养的子女,对该父或该母的遗产有无继承权?
问题57出嫁的女儿或入赘的儿子对生父母的遗产是否有继承权?
问题58养父母能否继承养子女的遗产?
问题59养子女能否继承生父母的遗产?
问题60养子女对养父母尽了扶养义务,同时又对生父母扶养较多的,是否可以分得生父母的遗产?
问题61未正式解除收养关系的养子女是否可继承养父母的遗产?
问题62解除收养关系的养子女,可否继承生父母的遗产?
问题63土改后不久被收养的子女可否参加分割土改前的祖遗房产?
问题64视为养子女的养孙子女,如何确定其继承顺序?
问题65继子女能否继承继父母的遗产?
问题66继子女能否继承生父母的遗产?
问题67继父母与继子女已相互继承遗产的,是否影响其继承生子女、生父母的遗产?
问题68继子女与继父母继绝了关系的,彼此是否还有权继承遗产?
问题69解放前一夫多妻制中,子女与生母以外的、父亲的其他配偶之间形成抚养关系的,是否互有继承权?
问题70过继子女在“过继”期间通过公证机关或有关机关办理收养手续的,是否享有继承权?
问题71未办理法定手续、私人“过继”后,与“过继”父母共同生活的,是否享有继承权?
问题72子女改名换姓或声明与父母脱离关系的,可否继承生父母的遗产?
问题73寄养人与被寄养人之间有无继承权?
问题74婚生子女、养子女、形成扶养关系的继子女之间,对共同父母的继承权有无不同?
问题75父母对子女的遗产有无继承权?
问题76养父母、有扶养关系的继父母对养子女、继子女的遗产是否享有继承权?他们之间的继承权有无不同?
问题77同父同母的兄弟姐妹之间是否互有继承权?
问题78同父异母或同母异父的兄弟姐妹之间有无继承权?
问题79因收养关系形成的兄弟姐妹之间有无继承权?
问题80被收养人是否能继承其亲兄弟姐妹的遗产?
问题81继兄弟姐妹之间是否互有继承权?
问题82继兄弟姐妹之间相互继承了遗产的,是否还可以继承亲兄弟姐妹的遗产?
问题83亲兄弟姐妹、养兄弟姐妹、同父异母或同母异父的兄弟姐妹、形成抚养关系的继兄弟姐妹之间是否互有继承权?他们的继承权有无不同?
问题84祖父母、外祖父母的法定继承地位如何?
问题85什么是代位继承?应具备哪些条件?
问题86代位继承人是否受辈数的限制?
问题87代位继承人可以继承的遗产份额如何确定?
问题88被继承人的养子女、已形成抚养关系的继子女的生子女,是否可以代位继承?
问题89被继承人非亲生子女的生子女或非亲生子女,谁可代位继承?
问题90先于被继承人死亡的旁系亲属的子女能否代位继承?
问题91先于被继承人死亡的子女的配偶有无代位继承权?
问题92被继承人的长辈直系血亲可否代位继承?
问题93晚辈直系继亲有无代位继承权?
问题94父母丧失继承权的,晚辈直系血亲可否代位继承?
问题95父母丧失继承权的,由被继承人抚养的晚辈直系血亲可否代位继承?
问题96父母放弃继承权的,子女可否代位继承?
问题97随母改嫁的子女是否享有代位继承权?
问题98代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源的,是否可以多分遗产?
问题99代位继承人对被继承人尽过主要赡养义务的,是否可要求多分遗产?
问题100代位继承人与第二顺序继承人是否可以同时继承遗产?
问题101丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,是否可以继承其遗产?
问题102如何认定“尽了主要赡养义务”?
问题103丧偶儿媳或丧偶女婿未与公婆或岳父母生活在一起,但尽了主要赡养义务的,是否有权继承其遗产?
问题104丧偶儿媳或丧偶女婿搬出另住未再婚,在生活上给予公婆或岳父母一定照顾的,是否享有继承权?
问题105丧偶儿媳或丧偶女婿,对公婆或岳父母尽了主要赡养义务,但在被继承人死亡前就再婚离开,未再尽主要赡养义务的,是否可作为第一顺序继承人?
问题106丧偶儿媳或丧偶女婿依法作为第一顺序继承人的,其子女是否还享有代位继承权?
问题107丧偶儿媳或丧偶女婿带子再婚,仍对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人后,其子女是否还可以代位继承?
问题108赘婿是否有权继承其岳父母的遗产?
问题109同一顺序继承人如何确定继承遗产的份额?
问题110对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时是否可以照顾?
问题111分配遗产时,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人给予照顾时,如何掌握照顾的标准?
问题112对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可否要求多分?
问题113有扶养能力和扶养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要扶养的被继承人不尽扶养义务的,是否可以“共同生活”为由要求多分遗产?
问题114有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,是否可以不分或少分遗产?
问题115继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人拒绝的,分配遗产时,对继承人的继承份额有何影响?
问题116《继承法》第十三条第四款规定的“有扶助能力而不尽扶养义务的人,在分配遗产时,应当不分”,与第七条第(三)项规定的“遗弃被继承人的……丧失继承
问题117如何理解和适用《继承法》第十三条关于遗产份额分配的规定?
问题118继承人以外的、依靠被继承人扶养的、缺乏劳动能力又没有生活来源的人,是否可以分给遗产?
问题119继承人以外的,对被继承人扶养较多的人,是否可以分得部分遗产?
问题120如何理解《继承法》第十四条中所说的“继承人以外的”人?
问题121依《继承法》第十四条规定可分得适当遗产的人,所得遗产是否可以多于继承人所得遗产份额?
问题122依《继承法》第十四条可以分给适当遗产的人,其依法取得遗产的权利被侵犯时,是否可以向法院提起诉讼?其诉讼应在什么时间内提出?
问题123什么是继承权?
三、遗嘱继承和遗赠
问题124公民是否可以依自己的意愿订立遗嘱处分个人财产?
问题125公民如何订立遗嘱来处分自己所有的财产?
问题126公民可否订立遗嘱自由确定各法定继承人的继承遗产的份额?
问题127是否任何公民依法定形式所订立的遗嘱都具有法律效力?
问题128我国法律认可的遗嘱形式有哪些?
问题129怎样订立公证遗嘱?
问题130怎样订立自书遗嘱?
问题131怎样订立代书遗嘱?
问题132怎样订立录音遗嘱?
问题133什么情况下订立的口头遗嘱有效?
问题134危急情况下订立的口头遗嘱,危急情况解除后,如何确定其效力?
问题135《继承法》实施前订立的、形式上稍有欠缺的遗嘱,如何确定其遗嘱效力?
问题136自杀的公民在遗书中对个人财产的处理内容,是否可认定为自书遗嘱?
问题137什么是遗嘱见证人?什么情况下必须有遗嘱见证人?
问题138无行为能力人、限制行为能力人可否作为遗嘱见证人?
问题139继承人、受遗赠人可否作为遗嘱见证人?
问题140继承人、受遗赠人的配偶、父母、子女及兄弟姐妹等,可否作为遗嘱见证人?
问题141继承人、受遗赠人的债权人、债务人,可否作为遗嘱见证人?
问题142继承人、受遗赠人的共同经营的合伙人,可否作为遗嘱见证人?
问题143如何理解《继承法》第十九条中规定的“缺乏劳动能力又无生活来源的继承人”中,“继承人”的范围?
问题144遗嘱对缺乏劳动能力又无生活来源的继承人,没有保留必要遗产份额的,如何处理?
问题145立遗嘱时有劳动能力的继承人未获遗产的,在遗嘱生效时缺乏劳动能力又无生活来源,是否可以要求分得遗产?
问题146遗嘱人立遗嘱时处分了属于国家、集体或他人所有的财产时,遗嘱是否有效?
问题147遗嘱订立后,遗嘱人是否可以撤销、变更自己所立的遗嘱?
问题148对分家析产的房屋再立遗嘱变更其产权的,其遗嘱是否有效?
问题149遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示有抵触时,遗嘱的效力如何?
问题150他人所为与遗嘱相抵触,能否视为遗嘱被撤销?
问题151遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以哪一份为准?
问题152自书、代书、录音、口头遗嘱,是否可以撤销、变更公证遗嘱?
问题153遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱时,以哪一份为准?
问题154无行为能力人所立的遗嘱,在遗嘱人具有行为能力之后,是否有效?
问题155限制行为能力人所立的遗嘱是否有效?
问题156遗嘱人立遗嘱时有行为能力,后来丧失了行为能力,是否影响其遗嘱的效力?
问题157遗嘱在给未成年子女保留必要的遗产份额之后,可否将其他财产赠与他人?
问题158遗嘱人以出借、租赁或典当等行为限制了财产所有权的行使,与遗嘱相抵触的,能否视为遗嘱被撤销?
问题159代位继承是否适用于遗嘱继承?
问题160遗嘱人处于不能理解自己行为意义时所订立的遗嘱是否有效?
问题161受强迫订立的遗嘱,如何确定其效力?
问题162受威胁订立的遗嘱,如何确定其效力?
问题163受欺骗订立的遗嘱,如何确定其效力?
问题164伪造的遗嘱,如何确定其效力?
问题165被篡改的遗嘱,如何确定其效力?
问题166遗嘱继承或遗赠附有义务的,继承人或受遗赠人是否必须履行义务?
问题167遗嘱继承或遗赠附有义务,遗嘱继承人或受遗赠人无正当理由不履行义务的,如何处理?
问题168什么是遗赠?遗赠有哪些种类?
问题169遗赠与赠与有什么区别?
四、遗产的处理
问题170被继承人生前住所地的组织不通知继承人,即将遗产收归国有的行为是否违法?
问题171继承开始后,即被继承人死亡时,应如何通知继承人和遗嘱执行人?
问题172人民法院在审理继承案件时,知道有继承人而无法通知的,如何处理?
问题173存有遗产的人,是否就可以继承该遗产?
问题174继承人故意隐匿、侵吞或争抢遗产的,如何处理?
问题175继承开始后,继承人放弃继承的,应当在何时提出?
问题176继承人放弃继承权,致其不能履行法定义务的,其放弃继承是否有效?
问题177继承人曾口头表示放弃继承,后又不承认的,其放弃是否有效?
问题178在诉讼中,继承人向人民法院口头表示放弃继承的,如何处理?
问题179继承人如果在遗产分割后表示对放弃继承翻悔的,如何处理?
问题180遗产处理前或诉讼进行中,继承人对放弃继承表示翻悔的,如何处理?
问题181继承人在受胁迫的情况下表示放弃继承的,其放弃是否有效?
问题182继承人在受欺骗的情况下放弃继承的,放弃是否有效?
问题183无行为能力人或限制行为能力人表示放弃继承的,是否有效?
问题184放弃继承的效力,追溯到什么时间?
问题185继承人未放弃继承、在遗产分割前死亡的,其应继份额如何处理?
问题186受遗赠人没有表示接受遗赠、也未表示放弃的,如何处理?
问题187继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,遗赠的财产如何处理?
问题188继承开始后,受遗赠人在知道受遗赠后两个月内死亡,对遗赠尚未做出接受或放弃表示的,其继承人是否可以要求接受遗赠、取得遗产?
问题189什么是夫妻共同财产?
问题190夫妻共同财产,在一方死亡时,如何分割出个人遗产?
问题191遗产在家庭共有财产之中时,如何划分遗产?
问题192同财共居的家庭中,数人工作均将收入交给一人掌管,掌管人死亡时,如何确定其遗产?
问题193被继承人为合伙企业的合伙人的,被继承人死亡,如何处理其在合伙企业中的财产份额?
问题194土改确权、未确权的财产如何继承?
问题195遗嘱继承人放弃继承的,有关部分遗产如何处理?
问题196受遗赠人放弃受遗赠的,其放弃的财产部分应如何处理?
问题197遗嘱继承人丧失继承权的,遗产中的有关部分如何处理?
问题198遗嘱无效部分所涉及的遗产,如何处理?
问题199遗嘱未处分的遗产,如何处理?
问题200遗产分割时,如果有胎儿的,是否应为其保留继承份额?
问题201胎儿出生时是死体的,为其保留的份额如何处理?
问题202胎儿出生后不久即死亡的,为其保留的遗产份额如何处理?
问题203遗嘱继承人先于遗嘱人死亡的,遗嘱中指定由其继承的遗产部分如何处理?
问题204受遗赠人先于遗嘱人死亡的,遗产中指定遗赠的部分如何处理?
问题205遗产分割时应本着什么原则进行?
问题206对不宜分割的遗产,处理原则是什么?
问题207什么是遗赠扶养协议?与遗赠有什么区别?
问题208遗赠人、扶养人如何办理遗赠扶养协议公证?
问题209扶养人按遗赠扶养协议尽了生养死葬义务的,是否享有接受遗赠的权利?
问题210订立遗赠扶养协议公证后,遗赠人是否可以随意处分遗赠的遗产?
问题211集体组织对“五保户”实行“五保”时,双方没有扶养协议,死者有继承人要求继承的,如何处理?
问题212扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,扶养人或集体组织无正当理由不履行,致协议解除的,是否还享有受遗赠的权利?是否可要求补偿已支付的供养费
问题213扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,如何处理?
问题214由国家或集体组织供给生活费用的烈属,其合法继承人能否继承其遗产?
问题215享受社会救济的城市居民,其遗产可否由其合法继承人继承?
问题216如何认定“无人继承又无人受遗赠的遗产”?
问题217无人继承又无人受遗赠的财产,如何处理?
问题218遗产依法要收归国有或集体组织所有时,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或是继承人以外的对被继承人扶养较多的人要
问题219继承人是否应清偿被继承人所欠的税款和债务?
问题220被继承人的遗产不足以清偿所欠个人债务的,继承人是否有义务代其清偿?
问题221继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务,是否仍负有偿还责任?
问题222继承人中有缺乏劳动能力又没有生活来源的人,如果遗产不足以清偿债务,如何处理?
问题223遗产不足清偿债务,且有多种类债务的,如何确定清偿顺序?
问题224遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,如何清偿被继承人的债务?
问题225遗产已被分割而未清偿债务的,如只有遗嘱继承和遗赠的,如何偿还被继承人的债务?
问题226当执行遗赠与清偿债务发生抵触时,如何处理?
问题227被宣告死亡人的遗产已被其继承人依法继承,其人又出现的,其原有财产如何处理?
五、附则
问题228民族自治地方的人民代表大会是否可以依据本法原则,制定符合本地区具体情况的变通或补充规定?
问题229中国公民继承在我国境外的遗产或者继承在中国境内的外国人的遗产时,如何适用法律?
问题230外国人继承在中国境内的遗产或者继承在中国境外的中国公民的遗产,如何适用法律?
问题231关于遗产继承的法律适用,如果中华人民共和国与外国订有条约、协定的,如何处理?
问题232华侨遗留在我国境内的遗产如何继承?华侨在我国境内及境外都有遗产的,如何处理?
问题233中国公民如何申请继承中国境外的外国人(包括外籍华人)的遗产?
问题234《继承法》从何时开始生效?是否具有溯及力?
参考文献

> 分类号相同的书
  1. 继承,汪汉卿,吉林人民出版社,7-5036-3526-6,D923.55
  2. 全国普及法律常识通俗系列教材之八 以案说法——继承法, ,人民出版社, ,D923.55
  3. 实用法律丛书 怎样继承遗产, ,知识出版社, ,D923.55
  4. 财产继承知识,钟尉华,贵州人民出版社, ,D923.55
  5. 继承法讲话,张友亮,北京出版社, ,D923.55
  6. 法律顾问小丛书 继承法律知识, ,湖南人民出版社, ,D923.55
  7. 法律常识丛书 继承法讲话, ,山东人民出版社, ,D923.55
  8. 普及法律常识丛书 继承法基本知识, ,四川人民出版社, ,D923.55
  9. 继承法知识问答,倪志强,农村读物出版社,7-5359-3747-0,D923.55
> 作者编著的书
  1. 房屋买卖与租赁,刘炅,兵器工业出版社,7-80132-596-6,D922.181.9
> 相同出版社的书
  1. 消费者权益保护,李桂娟,兵器工业出版社,7-80132-594-X,D922.195
  2. 农民权益保护,王世洁,兵器工业出版社,7-80132-593-1,D920.5
  3. 房屋买卖与租赁,刘炅,兵器工业出版社,7-80132-596-6,D922.181.9
  4. Corel DRAW8 高手速成, ,兵器工业出版社,7-80132-674-1,TP391.4
  5. 90年代通用汽车公司轿车发动机故障码与传感器检验,白德文,兵器工业出版社,7-80132-492-7,U469.11
  6. 斯柯达轿车使用与维修实用技术,丁宏,兵器工业出版社,7-80132-491-9,U469.11
  7. 婚姻家庭,喜佳,兵器工业出版社,7-80132-595-8,D923.95
  8. 起诉政府与国家赔偿,王利伟,兵器工业出版社,7-80132-584-2,D925.35
  9. 公民犯罪与刑事诉讼,黄利红,兵器工业出版社,7-80132-559-1,D924.05
中图分类: > D923.55 > 政治、法律 > 法律 > 中国法律 > 民法

© 2008 www.nulog.cn