起诉政府与国家赔偿


起诉政府与国家赔偿作者: 王利伟
出版: 兵器工业出版社 - 1999年出版
分类: D925.35
尺寸: 20cm
书号: 7-80132-584-2
定价: RMB14
形态: 约 234 页 - 270 章节
内容摘要:
附录与关键词: 佟律师法律热线丛书

全文目录

一、行政诉讼
问题1什么是具体行政行为?对哪些具体行政行为不服可提起行政诉讼?
问题2对正在实施尚未实施终了的具体行政行为不服能否起诉?拆迁通知是否属于尚未实施终了的行为?
问题3什么是抽象行政行为?对抽象行政行为不服能否起诉?
问题4什么是内部行政行为?对内部行政行为不服能否提起行政诉讼?
问题5《行政诉讼法》规定的“许可证和执照”的范围是什么?对公安局拒绝换发驾驶证的行为能否起诉?
问题6年龄更正权是否属于《行政诉讼法》规定的人身权?派出所拒绝更正出生时间,公民能否起诉?
问题7乡政府注销户口,公民能否提起行政诉讼?
问题8确认行为是否属于可诉的具体行政行为?对公安机关确认尸体无主不服能否起诉?
问题9什么是行政合同?行政机关终止合同的行为能否被诉?
问题10认为公安局的治安处罚显失公正能否起诉?
问题11对不满14岁的当事人给予10日治安行政拘留,受处罚人能否以处罚过错为由提起诉讼?
问题12行政机关不服监察机关处罚,能否提起行政诉讼?
问题13什么是劳动教养?劳动教养的对象包括哪些人?合法的劳动教养处罚应符合哪些条件?
问题14个人能否对审计机关的处罚提起诉讼?
问题15违反治安管理行为已依法调解,公安机关又作出处罚决定,当事人能否起诉?
问题16诱使相对人违法,然后加以处罚,相对人能否起诉?
问题17土地管理局对公民保护土地使用权的申请不予答复,申请人能否起诉?
问题18公安机关不处理交通事故,当事人能否起诉?
问题19由于没有及时采取有效措施,致使被拐卖女青年被害,其家属能否以不履行法定职责为由对公安机关起诉?
问题20工商局拒绝执照申办登记,相对人能否起诉?
问题21法律、法规没有规定履行期限,行政机关明显不合理地拖延履行职责,是否构成不作为?
问题22民政局不给相对人换发残废证,并停发抚恤金,相对人能否起诉?
问题23对企事业单位未发给抚恤金提起诉讼,法院是否受理?
问题24公安机关对不属于收审对象的人进行收容审查,受收审人能否起诉?
问题25公安机关收取受收容审查人的保释金是否合法?
问题26公安局以欺诈为由将民事纠纷当事人收容审查,被收审人能否提起行政诉讼?
问题27当事人不交公粮,乡政府是否有权限制其人身自由?对其限制人身自由的行为,当事人能否提起行政诉讼?
问题28对港航监督处禁止离港能否提起行政诉讼?
问题29不服工商局的强制收购能否提起诉讼?
问题30县政府强令种植沙棘,当事人能否起诉?
问题31行政机关重复要求履行义务,当事人能否起诉?
问题32镇政府乱收费,当事人能否起诉?
问题33什么是最终裁决?对最终裁决的具体行政行为不服能否提起行政诉讼?
问题34什么是行政强制执行?对行政强制执行不服如何起诉?
问题35对公安机关刑事侦查行为能否提起行政诉讼?应如何区分公安机关的司法职能和行政职能?
问题36行政机关作出的强制性补偿决定是什么性质的行为?对强制性补偿决定不服能否提起行政诉讼?
问题37什么是行政裁决?对行政机关的行政裁决不服能否提起行政诉讼?
问题38什么是行政调解?对行政调解不服能否提起行政诉讼?
问题39什么是行政仲裁?我国目前的行政仲裁有哪几种?对行政仲裁不服能否提起行政诉讼?
问题40工商局擅自变更相对人的营业范围,相对人能否起诉讼?
问题41区政府拆迁后不安置住房,当事人能否起诉?
问题42房地产管理局对赠与的房屋不予办理过户手续,当事人能否起诉?
问题43行政机关工作人员在非工作时间对公民、法人或者其他组织要求履行保护人身权、财产权法定职责的申请予以拒绝或不予答复,其所在的行政机关能否被提起行政
问题44城建局任意收回建房许可,当事人能否起诉?
问题45行政机关擅自变更经人民法院判决维持的具体行政行为,当事人能否起诉?
问题46对民政局作出吊销离婚证的决定,当事人能否起诉?
问题47对商标评审委员会超越职权的“终局裁决”,当事人能否起诉?
问题48受害人对于公安机关不给致害人行政处罚,而仅责令其赔偿的行为能否提起行政诉讼?
问题49基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院各自管辖哪些行政案件?
问题50因不动产提起的行政诉讼,应由哪个法院管辖?
问题51对于限制人身自由的行政案件,应由哪个法院管辖?
问题52经过海关处理的案件,应向哪一法院起诉?
问题53确认发明权的案件有哪些?对确认发明专利权的案件提起的行政诉讼,由哪一级法院管辖?
问题54如何确定既涉及限制人身自由又涉及其他行政处理决定的案件管辖?
问题55如果某区的行政机关和法院不在同一行政区域,如何处理管辖问题?
问题56经过复议的案件,由哪一法院管辖?
问题57复议决定改变了原具体行政行为适用的法律,复议机关所在地法院能否行使管辖权?
问题58复议机关逾期不作裁决,应向哪一法院起诉?
问题59两县的环保局联合处罚、当事人应向哪一法院起诉?
问题60哪些人可以提起行政诉讼?
问题61行政许可案中,申请人以外的人能否提起诉讼?
问题62不具备法人资格的组织能否作为原告起诉?如果可以,由谁作法定代表人?
问题63治安管理处罚中的受害人能否就公安机关对加害人作出的处罚裁决起诉?
问题64农贸市场的承租人能否对卫生防疫站给予出租人的处罚起诉?
问题65企业合并后,合并后的厂家能否以原告资格起诉?
问题66社会团体能否因其成员的权益受到具体行政行为侵犯而以原告身份起诉?
问题67有权起诉的公民死亡,其近亲属能够起诉吗?
问题68原告撤诉后,具有原告资格但原未起诉的人能否再起诉?
问题69对居间裁决不服,应以谁为被告起诉?
问题70派出所能否作出拘留处罚决定?对派出所拘留处罚不服,应以谁为被告提起诉讼?
问题71办公机构能否成为行政诉讼的被告?
问题72什么是派出机关?对派出机关的具体行政行为不服应以谁为被告起诉?对街道办事处暂扣财务的行为能否起诉?
问题73什么是委托行政?对行政机关委托组织的行政行为不服,应以谁为被告?
问题74什么是法律、法规授权的组织?对法律、法规授权的组织所作的具体行政行为不服,应以谁为被告起诉?
问题75行政机关被撤销后,对于在其被撤销前作出的具体行政行为不服,应以谁作为被告来起诉?
问题76经过复议的案件,应以谁为被告起诉?
问题77对派出机构的具体行政行为经过复议后仍不服,应由谁为被告起诉?
问题78复议裁决形式维持,实质改变原具体行政行为,应由谁作行政诉讼的被告?
问题79公安局建议工商局吊销营业执照,公安局作为建议者能否成为被告?
问题80城市监管大队等非法定组织能否成为行政诉讼的被告?
问题81复议机关在法定期限内不作复议决定,当事人起诉是以原行政机关为被告,还是以复议机关为被告?
问题82经上级机关批准而作出具体行政行为情况下,应以谁为被告起诉?
问题83什么是共同诉讼?共同诉讼有哪些具体情况?
问题84两个行政机关共同作出行政处罚,相对人是否能该两个行政机关为共同被告进行诉讼?
问题85两个相对人对行政机关的同一行政行为不服,能否作为共同原告起诉?
问题86什么是行政诉讼第三人?行政诉讼中的第三人具有哪些特征?
问题87什么是“同提起诉的具体行政行为有利害关系”?
问题88行政诉讼中第三人有几类?
问题89乡政府批准建房,县土地管理局下令拆除,当事人以土地管理局为被告起诉,法院是否通知乡政府作为第三人参加诉讼?
问题90卫生局吊销了药厂生产药品许可证,与该药厂有购销合同关系的药店能否成为诉讼中的第三人?
问题91人民法院审理环境行政案件,受污染人是否可以作为第三人参加诉讼?
问题92受害人能否作为第三人参加诉讼?
问题93第三人在诉讼中可以提出哪些诉讼请求?第三人的诉讼请求法院是否应另案处理?
问题94被拐卖的妇女无法行使诉权时,其父亲能否提起行政诉讼?
问题95哪些人可以作为委托代理人参加诉讼?王某作为服装厂办公室主任,能否以代理人身份参加诉讼?
问题96在行政诉讼过程中,原告或被告更换法定代表人的,参加诉讼的法定代表人是否相应更换?
问题97由于更换法定代表人,已进行的诉讼活动对继续参加诉讼的法定代表人有无约束力?
问题98被告在二审中提供的证据有法定效力吗?
问题99诉讼中被告及其律师自行向原告和证人收集的证据有法定效力吗?
问题100被告拒不履行举证责任,应承担什么后果?
问题101对原告起诉超过期限与否,被告是否应负举证责任?
问题102行政处罚缺乏依据,应承担什么法律后果?
问题103被告提供的原始证据内容有误,能否作为定案依据
问题104不符合法定要求的鉴定结论、检验报告,能否作为行政处罚的证据?
问题105行政机关用非法手段取得的证据能否作定案依据?
问题106法院能否要求被告补充证据?
问题107证人即将出国,受害人能否申请法院采取保全措施?
问题108行政诉讼的起诉期限应如何计算?
问题109如果法律以外的规范性文件规定的起诉期限与《行政诉讼法》不一致,当事人以哪个时间为准?
问题110当行政机关在同一具体行政行为中,依据不同法律、法规分别作出不同处理的,起诉期限应如何计算?
问题111行政机关根据两个以上的法律、法规作出的一个具体行政行为中,只有一项处理内容,如果法律、法规规定的起诉期限不一致,起诉期限如何计算?
问题112当事人因未被告知诉权而逾期起诉的,法院应如何处理?
问题113复议机关逾期不作决定的,当事人的起诉期限如何计算?
问题114在什么情况下可以向法院申请延长起诉期限?
问题115对于行政机关对当事人的申请拒不答复的不作为行为,当事人的起诉期限应如何计算?
问题116相对人在行政机关履行义务的法定期限内能否起诉?
问题117提起行政诉讼应符合哪些条件?
问题118对行政机关的口头处罚决定能否起诉?
问题119相对人应如何处理行政诉讼与行政复议的关系?
问题120治安行政案件中,当事人没有申请复议能否直接起诉?
问题121当事人对人民法院判决撤销行政机关的具体行政行为后行政机关重新作出的具体行政行为仍不服,能否起诉?
问题122治安行政案件中,复议机关撤销了原处罚决定,被侵害人不服能直接向法院起诉吗?是否还需要进行复议?
问题123县公安机关复议中改变了公安派出所作出的警告或五十元以下的罚款裁决,作出五十元以上罚款或者拘留处罚裁决,当事人对复议裁决不服的,能否直接起诉?
问题124被侵害人认为被处罚人在同一事件中实施了一种行为,能否为要求公安机关处罚另一种行为而起诉?
问题125行政机关就同一事实,对若干人作出具体行政行为,根据法律规定,如果当事人选择复议,则该复议为终局裁决,如果一部分人选择了复议,那么没选择复议的
问题126在行政诉讼中,当事人可以要求哪些人回避?
问题127被告经两次合法传唤无正当理由拒不到庭,该行政案件是否继续审理?
问题128贿买他人作伪证应承担什么法律后果?
问题129诉讼过程中,法院主持双方进行和解是否合法?
问题130在诉讼期间,法院能否与被告协商结果?
问题131原告以“被告将在近期内作出裁决”为由申请撤诉,法院是否准许?
问题132诉讼中被告改变其所作的具体行政行为,原告不同意撤诉的,法院能否终结诉讼?
问题133法院在哪些情况下应追加被告?法院追加被告是否要经原告同意?变更被告应否征得原告同意?
问题134诉讼期间,是否能停止原具体行政行为的执行?
问题135什么是诉讼保全?在什么条件下可采取诉讼保全?
问题136什么叫先行给付?先行给付需要哪些条件?
问题137诉讼中止的情况有哪些?诉讼中原告死亡的,其近亲属是否有权继续参加诉讼?
问题138诉讼过程中,法院能否裁定终结诉讼?终结诉讼的情况有哪些?
问题139被处罚人提起行政诉讼后,被侵害人又提起刑事诉讼,法院应如何处理?
问题140法院在审理行政案件中,如果发现当事人的行为构成犯罪应当追究刑事责任、或者有犯罪嫌疑受到其他司法机关追究的,应如何处理?
问题141法院审理行政案件能否适用部委规章?
问题142法院在审理行政案件中能否适用公安局发布的文件?
问题143行政法律法规是否具有溯及既往的效力?
问题144法院审理行政案件能否适用地方性法规?
问题145行政规章能否创设新的行政处罚?
问题146税务局将技术承包合同人认定为纳税义务人是否合法?
问题147公安局行政处罚证据不足,法院应如何处理?
问题148在什么情况下,法院可判决被告重新作出具体行政行为?
问题149法规未规定审计机关对个人的处理权,作为实施细则的规章定了对个人的处理权,审计机关能否适用规章对个人作出处理决定?
问题150具体行政行为适用法律、法规错误都有哪些情况?应适用《刑法》、却适用了《治安管理处罚条例》,法院应如何处理?
问题151殴打计量人员,公安机关是应以“殴打他人”为由,还是应以“防碍公务”为由进行处理?
问题152先封存后立案,是否违反法定程序?
问题153处理决定未送达当事人,是否生效?
问题154行政行为以非法定形式作出的是否属违反法定程序?法院对该行政行为是否该撤销?
问题155对私房价值的评估不公开进行是否违反法定程序?对估价行为不公开进行,当事人能否起诉?
问题156房屋拆迁主管机关接受拆迁委托的行为是否违反法定程序?
问题157公证机关是否有权确认有争议的房屋产权归属?
问题158派出所能否作出拘留处罚决定?
问题159内部的办公机构能否独立作出处罚决定?
问题160乡政府自行拆除村民违法建房的,法院应如何处理?
问题161乡政府能否对民间财产纠纷裁决进行执行?
问题162土地管理局对公民私房买卖未办理过户登记行为进行处理是否属越权行为?
问题163行政机关处理和裁决应由机关、企事业组织内部先行处理、裁决的争议是否属越权行为?
问题164对两个建房申请给予不同的楼高许可,是否属滥用职权?
问题165农业银行以不还多付款项为由冻结存款,是否属滥用职权?
问题166林业局以“找公安局处理”为由拒绝对盗伐林木行为进行处理,是否属“不履行法定职责”?
问题167什么是显失公正,显失公正有哪些表现形式?对显失公正的行政行为,法院应如何处理?
问题168法院在判决中,能否变更处罚对象?
问题169人民法院在变更判决中,可否加重对公民、法人或者其他组织的处罚?
问题170对于行政机关应给予行政处罚而没有给予行政处罚的人,法院能否直接给予行政处罚?
问题171相对人的行为违反两种法律、法规、对其处以两种不同的行政处罚,是否违反“一事不再罚”原则?
问题172如何区分行政机关工作人员的公务行为和个人行为?交通警察在非值勤时间紧急处理违法违章行为是否为公务行为?
问题173行政处罚一裁正确,复议变更错误,人民法院应如何进行判决?
问题174行政强制执行的决定能否以和解协议的方式变更?
问题175法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告能否以同一事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为?
问题176哪些人可以提出上诉?被侵害人能否提起上诉?
问题177一审中的共同诉讼人,有一部分提出上诉,另一部分未提出上诉,法院应如何处理?
问题178一审中法院的裁定都有哪些?对哪些裁定不服可以上诉?
问题179在第二审程序中,行政机关能否改变原具体行政行为?
问题180上诉人能否因行政机关改变其原具体行政行为而申请撤回上诉?
问题181二审人民法院对上诉案件的审理是否受上诉范围的限制?
问题182行政机关拒不履行判决,裁定的,法院应如何处理?
问题183被处罚人拒缴罚款,行政机关能否申请法院强制执行?
问题184行政诉讼费用有哪些种类?
问题185行政诉讼费用的征收标准是什么?
问题186行政诉讼费用如何预交?
问题187行政诉讼费用由谁来负担?
二、行政复议
问题188对复议机关的复议决定不服,能否再向复议机关的上一级行政机关申请复议?
问题189复议机关审理复议案件时,当事人能请求复议机关调解吗?
问题190公民、法人或其他组织对哪些具体行政行为不服可以申请复议?
问题191公民、法人或其他组织可以申请复议的行政处罚包括哪些?
问题192公民、法人或其他组织可以申请复议的强制措施包括哪些?
问题193“认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照”中的“许可证和执照”的范围是什么?
问题194不服县交通局限期拆除住房的处罚决定,能否申请复议?
问题195民政局拒发抚恤金,当事人能否申请复议?
问题196县交通局不履行法定职责,当事人能否申请复议?
问题197公民、法人和其他组织不能申请复议的事项有哪些?
问题198派出所作出拘留处罚决定后,相对人应向哪一级公安机关申请复议?
问题199行政机关能否成为其内部职能机构的复议机关?
问题200对食品卫生监督检验所的处罚决定不服,应向哪一行政机关申请复议?
问题201对计划生育办公室拒绝办理结婚登记行为不服,应向哪一机关申请复议?
问题202对镇工商所拒绝执照申办登记的行为不服,应向哪一行政机关申请复议?
问题203对街道办事处的强制性补偿决定不服,应向哪一行政机关申请复议?
问题204对国务院各部门的具体行政行为不服,申请复议,应向谁提出?
问题205对地方各级人民政府的具体行政行为不服,向谁申请复议?
问题206对需要上级批准的具体行政行为不服,向谁申请复议?
问题207对两个以上行政机关的共同行为不服,应向哪一机关申请复议?
问题208无行为能力人的法定代表人能否代为申请复议?
问题209当事人能否委托他人申请复议?
问题210有权申请复议的公民死亡,其近亲属能否申请复议?
问题211有权申请复议的法人或者其他组织终止的,谁有权提起复议?
问题212行政许可案件中,申请人以外的人能否申请复议?
问题213在环境行政案件中,受污染单位能否作为第三人参加复议?
问题214对法律、法规和规章授权的组织作出的具体行政行为不服的,应以谁为被申请人审请复议?
问题215两个以上行政机关以共同名义作出具体行政行为,当事人不服,应以谁为被申请人申请复议?
问题216对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服的,以谁为被申请人申请复议?
问题217作出具体行政行为的机关被撤销的,应以谁为被申请人申请复议?
问题218公民、法人或者其他组织申请复议的期限如何计算?
问题219因行政机关没有告诉申请复议的权利而申请复议延期,复议机关如何处理?
问题220公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,法院已受理的,还能再申请复议吗?
问题221复议机关已经受理复议申请的,在法定复议期限内,当事人能否向法院起诉?
问题222申请复议应符合哪些条件?
问题223复议申请书应包括哪些内容?
问题224被申请人逾期不答辩的,复议机关是否继续复议?
问题225复议期间原具体行政行为是否停止执行?
问题226申请人能否以同一事实和理由重复申请复议?
问题227当市公安局的文件与行政法规不一致时,复议机关以哪个为依据?
问题228县公安局不履行法定职责,复议机关应如何处理?
问题229县土地管理局定性错误,复议机关是否应撤销其裁决?
问题230对精神病人违反治安管理的行为是否应予处罚?
问题231在处理交通事故过程中,公安机关能否扣留相对人的财物?
问题232调解后又进行治安处罚的,复议机关应如何处理?
三、国家赔偿
问题233哪些人有权请求国家赔偿?他们行使请求权是否有顺序标准?
问题234行政赔偿的范围是什么?
问题235哪些情况下国家不承担行政赔偿责任?
问题236原告经第三人批准实施某一行为而受到被告处罚的,是否有权向第三人要求赔偿?
问题237经复议的行政赔偿案件谁是被告,谁是赔偿义务机关?
问题238行政机关对非义务人的财产采取强制措施,是否应承担赔偿责任?
问题239对实体合法但程序违法的具体行政行为是否应承担赔偿责任?
问题240未经行政机关处理,能否直接向法院提起行政侵权赔偿请求?
问题241行政赔偿诉讼能否适用调解?
问题242两个以上行政机关共同行驶行政职权时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,由谁来承担赔偿责任?
问题243法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,由谁来承担赔偿责任?
问题244受委托的组织或个人侵犯相对人合法权益造成损害的,由谁来承担赔偿责任?
问题245赔偿义务机关被撤销的,由谁来承担赔偿责任?
问题246赔偿申请书应包括哪些内容?
问题247行政行为不违法,当事人能否请求赔偿?
问题248对预期的可得利益,能否请求行政机关赔偿?
问题249受害人放任损失扩大,能否要求赔偿?
问题250损失由相对人自己的违法行为所致,行政机关是否承担赔偿责任?
问题251国家机关工作人员正当防卫造成相对人损害的,是否承担赔偿责任?
问题252与损害结果有因果关系的行政机关,是否均应承担赔偿责任?
问题253对与具体行政行为无必然因果关系的损害,行政机关是否承担赔偿责任?
问题254公安机关在执行公务中误伤他人,是否承担赔偿责任?
问题255行政机关未履行保护财产权的法定职责,是否应承担赔偿责任?
问题256侵犯企业经营自主权,行政机关是否承担赔偿责任?
问题257不服专利局行政处理决定,能否请求赔偿?
问题258刑事赔偿的范围是什么?
问题259什么情况下,国家不承担刑事赔偿责任?
问题260司法机关通缉对象错误,是否承担赔偿责任?
问题261对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的,谁是赔偿义务机关?
问题262对没有犯罪事实的人错误逮捕的,谁为赔偿义务机关?
问题263再审改判无罪的,谁为赔偿义务机关?
问题264二审改判无罪的,谁是赔偿义务机关?
问题265请求刑事赔偿的程序是怎样的?
问题266国家机关及其工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织合法权益造成损害的,应按什么标准进行赔偿?
参考文献

> 分类号相同的书
  1. 行政诉讼、行政复议法律规范及相关司法解释, ,西苑出版社,7-80108-230-3,D925.35
  2. 《中华人民共和国行政复议法》释义,揭继振,西苑出版社,7-80108-235-4,D925.35
  3. 中华人民共和国行政复议法精解,张兴祥,中国政法大学出版社,7-5620-1769-7,D925.35
  4. 中华人民共和国行政复议法释解,马怀德,中国法制出版社,7-80083-583-9,D925.35
  5. 行政复议法释义,蔡联〓,广西人民出版社,7-219-03973-5,D925.35
  6. 中华人民共和国行政复议法释义,曹康泰,中国法制出版社,7-80083-578-2,D925.35
  7. 《中华人民共和国行政复议法》详释,刘淑强,北京大学出版社,7-301-04204-3,D925.35
  8. 公路行政典型案例分析,葛长金,安徽大学出版社,7-81052-195-0,D925.35
  9. 行政诉讼法案例教程,方世荣,中国政法大学出版社,7-5620-1748-4,D925.35
> 相同出版社的书
  1. 消费者权益保护,李桂娟,兵器工业出版社,7-80132-594-X,D922.195
  2. 农民权益保护,王世洁,兵器工业出版社,7-80132-593-1,D920.5
  3. 房屋买卖与租赁,刘炅,兵器工业出版社,7-80132-596-6,D922.181.9
  4. Corel DRAW8 高手速成, ,兵器工业出版社,7-80132-674-1,TP391.4
  5. 90年代通用汽车公司轿车发动机故障码与传感器检验,白德文,兵器工业出版社,7-80132-492-7,U469.11
  6. 斯柯达轿车使用与维修实用技术,丁宏,兵器工业出版社,7-80132-491-9,U469.11
  7. 婚姻家庭,喜佳,兵器工业出版社,7-80132-595-8,D923.95
  8. 继承赠与,刘炅,兵器工业出版社,7-80132-560-5,D923.55
  9. 公民犯罪与刑事诉讼,黄利红,兵器工业出版社,7-80132-559-1,D924.05
中图分类: > D925.35 > 政治、法律 > 法律 > 中国法律 > 诉讼法

© 2008 www.nulog.cn